
Памятка для тех, кто ищет таргетолога
В прошлом месяце мы искали таргетолога для запуска рекламной кампании курса #Блуждая_в_Instagram. Нашелся молодой человек, мы созвонились с зуме, обсудили задачи, условия. Портфолио, кейсы выглядели адекватно, решили сотрудничать. К сожалению, запущенные рекламные кампании потом пришлось срочно останавливать и разрывать отношения.
Сейчас, проанализировав события, мы поняли, что именно увело нас в сторону неверного решения в самом начале, какие ошибки совершили потом. Чтобы в будущем не наступать на те же грабли, составили для себя такую памятку. Возможно, и вам пригодится.
1 — Опытные таргетологи не ищут клиентов, клиенты их ищут. Опросы знакомых, просьбы поделиться контактами в телеграм-чатах не эффективны. Вам будут писать новички и рассказывать о себе вместо того, чтобы сразу ответить ссылками на портфолио и кейсы.
2 — Ищите опытных таргетологов “по-тихому”: заходите на страницы соцсетей школ таргетинга. Читайте обсуждения, ходите на страницы участников. Не стесняйтесь писать личные сообщения, спрашивать о возможности поучаствовать в вашем проекте. Будьте готовы кратко рассказать о целях. Будьте вежливы.
3 — Кажется, что признак хорошего таргетолога — подробный бриф. Бриф от того молодого человека занимал 6 страниц, после заполнения он вырос до 11-страничного документа с подробным описанием продукта, преимуществ, нескольких сегментов целевой аудитории, с ссылками на их страницы в социальных сетях, с перечнем конкурентов, а также “стоп-словами” и “словами-помощниками”. Это была идеальная база для настройки таргетинга. Казалось, можно выдохнуть, дело в руках профессионала. Но расслабляться не стоит.
4 — Всегда обсуждайте варианты досрочного разрыва отношений. Что-то может пойти не так. У вас должен быть план выхода из ситуации с наименьшими финансовыми потерями. Идеальный вариант — разделить общую сумму и перечислять её частями перед разными этапами запуска: тесты, настройка пикселя, сама кампания. К сожалению, мы этого не сделали, пришлось поволноваться из-за возврата денег.
5 — Контролируйте все этапы работы таргетолога. Следите за всем, что происходит в рекламном кабинете. Важно все: цели, бюджеты, параметры аудиторий, креативы, то, как организованы тесты, есть ли они в принципе. Если в чем-то сомневаетесь, не понимаете, почему так, а не иначе, спрашивайте, просите объяснить. Если ответы вас устраивают, ситуация меняется в лучшую сторону, значит, есть смысл продолжать. Если ваши озвученные опасения остаются витать в воздухе, значит надо останавливать кампанию и решать судьбу вашего сотрудничества.
Что в итоге? Да, участие опытного таргетолога в проекте снимет с вас нагрузку, поможет смотреть на ситуацию в четыре глаза. Одна голова хорошо, а две — лучше. Но не забывайте, что капитан всё же вы, вы отвечаете за ход плавания и слаженную работу команды. Вам важно быть уверенным в каждом члене команды. При первых признаках некомпетентности останавливайте работу, меняйте состав. Иначе ваш корабль пришвартуется не в той гавани в лучшем случае или потонет вовсе в худшем случае.