Где воровство, а где здоровое заимствование чужих идей?

Очень интересное рассуждение одного из востребованных российских иллюстраторов о границах плагиата и адаптации чужих стилевых находок к своим работам.

Споры о том, где заканчивается «вдохновился» и начинается «спиздил» стары как мир.

Пару слов в рубрику #трудиллюстратора и ответ на возникающий периодически в моей личке вопрос: «Не боишься ли ты того, что после каждого потока твоего онлайна по иллюстрации, появляются десятки людей, подражающих твоему стилю?»
Про моё отношение к стилевому подражанию в конце поста, а сейчас мысли о плагиате:

⚫️правило «адаптации»

Мы купаемся в визуале и все друг у друга берём. Неизбежно. Но брать и красть вещи разные.
Первое — это внедрять в свою работу то, что зацепило в чужой. Адаптируя. Например: использовать понравившееся цветовое решение в своей оригинальной композиции, с оригинальными персонажами и сюжетом. Вы пользуетесь чужим, но меняя в процессе до неузнаваемости и преследуя свои творческие цели.

⚫️ правило двух «да»

Любую работу можно разложить на условные составляющие: композиция, сюжет, цветовое решение, стиль, харАктерные автору персонажи и тд.
Когда чужое зацепило так, что свербит внутри, стоит помнить о правиле двух «да». Заимствовать можно не больше двух моментов.
Например: вы используете похожие цвета и композицию. Но с другими персонажами, другим сюжетом и в другом стиле все это изображаете. Это будет история про аналитическое заимствование. Но стоит перейти черту и легкомысленно пойти дальше, как работа грозит оказаться в чёрной зоне краденного.

⚫️ Правило «нет монет»

Смело можно брать два и больше пункта, когда речь идёт о некоммерческой, а тем паче учебной работе. Это ваш путь и никак не выйдет придти к нутряному своему с завязанными глазами. По пути придётся смотреть и щупать. С пристрастием и увлечённо. Только так докопаться получится до своего. Чужие картинки, подходы, техники — топливо для вашего огня. Момент, когда вы сядете за очередной проект, не заглядывая перед этим на Pinterest в поисках вдохновения, будет сигналом, что большой участок пути пройден. Но с разбегу не выйдет.
Дальше в галерее, после видео ☝🏻

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии