Как мне узнать интересы целевой аудитории?

Как понять, какой образ жизни она ведет, где покупает, что читает? Самый задаваемый вопрос в моей практике. Даже при том, что не каждый знает, как правильно составить портрет целевой аудитории, о том, что нужно как-то учесть ее интересы при оформлении плана продвижения продукта или услуги, задумываются все. И почему-то большая часть предпринимателей предпочитают действовать наугад, размещая рекламные кампании там, где им самим комфортно это делать — выгодно по цене или близко по контенту.

Чтобы отойти от этой практики, которая чревата не только перерасходом бюджета, но и глобальным сбоем в позиционировании, я предлагаю обратиться к маркетинговым исследованиям. Страшное словосочетание, которое означает просто сбор информации и ее анализ. Можно собирать данные из первых рук (самим проводить опросы, фокус-группы, анализировать отзывы и анкеты) — первичные исследования, а можно обратиться к опубликованным данным, посмотреть на выдачи поисковиков по каким-то запросам или проанализировать публичную статистику прямых конкурентов в пассивном режиме — это вторичные маркетинговые исследования. За научными названиями скрываются простые техники, которые легко освоить и применять самостоятельно.

Первичные исследования своими руками

Самое простое, что можно сделать, — это обратиться к своим клиентам напрямую. Им можно написать или позвонить — зависит от дистанции, которая вас разделает. Можно задать вопросы во время предоставления услуг или в конце работы. Можно спросить их через свои соцсети: попросить оставить комментарий под постом или написать в директ. В любом случае стоит собирать информацию сразу по нескольким площадкам.

Второй метод подойдет даже тем, у кого нет пока клиентов, зато есть портрет ЦА. Сделайте выдержку из него, чтобы отсеять ненужных респондентов, и опубликуйте вопросы в группах в Facebook, Vkontakte, на страничках различных сообществ и в тематических постах в Instagram, а также на форумах, где общаются люди, подходящие под описание вашей ЦА.

Опишите ситуацию в общих чертах, включая профиль людей, которые вам нужны в качестве участников опроса, попросите их связаться с вами, либо сразу задайте вопросы. Их не должно быть много — максимум 5, но лучше 3. Никто не запрещает вам дослать еще парочку уточняющих напоследок. При телефонных или онлайн интервью вам будет проще получить необходимую информацию, но не забывайте о том, что полное погружение в частную жизнь клиента вам ни к чему, ограничтесь сбором намеченной заранее информации и следите за временем разговора. 15-20 минут — это ваш максимум.

Некоторые вторичные исследования

Какие источники информации для анализа поведения и интересов вашей ЦА могут вам помочь: официальные отчеты различных аналитических агентств и статистических служб, заявления и медиа-киты СМИ — электронных и традиционных, публикации в прессе и в блогах аналитических статей.

Есть еще один вариант сбора информации, о котором часто забывают. Это аналитика конкурентной среды. Вы собираете информацию о клиентах конкурентов: смотрите их ресурсы, отмечаете комментаторов в соцсетях, отклик в каждой соцсети, поведение клиентов на ведущих площадках, через которые конкурент продает свои услуги или товары наиболее эффективно, анализ их рекламных кампаний. Аналитика по 5-6 конкурентам — этого достаточно, чтобы построить собственную кампанию. Главное, не забыть о своем УТП и не заниматься копирование контента при ее настройке. Тут вам важна дистанция, чтобы клиенты не путали вас с кем-то другим.

Вторичные данные для аналитики можно собрать и через соседей по той же ЦА, но в другой нише рынка. Посмотрите, где размещают свою информацию они, какая эффективность кампаний, насколько она определена площадкой. Кроме того, при наличие дружеских отношений, можно напрямую задать вопросы менеджерам или владельцам бизнеса: узнать о том, что делали, как и почему.

Если вы не планируете бюджет на полноценные маркетинговые исследования силами агентств, то вышеперечисленных методик сбора информации будет достаточно для корректной настройки рекламных и PR-кампаний. Эти данные помогут вам определиться с темами для контент-плана, с интонациями в письменной речи и с дизайном ваших материалов.

___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: http://t-do.ru/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о