Почему я не могу достучаться до своей целевой аудитории?

Хороший вопрос. Я подготовила несколько вопросов, ответы на которые помогут вам понять, в чем проблема. Небольшой тест для проверки вашей стратегии. Начнем?

Вы уверены, что стучите в нужную дверь?

Присмотритесь, те ли люди приходят к вам после кампании или во время нее (не имеет значение насколько она масштабна, какие инструменты вы используете). Вы наверняка рисовали себе портрет идеального клиента. Теперь пришло время нарисовать портрет реального клиента и сопоставить, в чем эти картины отличаются друг от друга.

Обычно когда вы пытаетесь рассмотреть каждый конкретный случай, вы сначала говорите о том, что хорошо («Да, человек легко расстался с деньгами»), а потом напрашивается «но» («Но работать с ним было невыносимо, потому что…»). Задача записать все «плюсы» и минусы», посмотреть, нет ли тех, что повторяются.

Если к вам приходят действительно ваши клиенты, то минусы будут не так эмоционально мучительны. Они не будут вас подталкивать к мысли, что все идет не так и не туда. Если это не ваша ЦА, то подобный анализ поможет вам конкретизировать портрет ЦА. А это подскажет вам пересмотреть  площадки для продвижения.

Вы уверены, что ваша ЦА находится именно там, где вы ее пытаетесь найти?

Очень часто к позиционированию рекламной кампании или к продвижению подходят с общей позиции. Портрет ЦА ограничивается указанием географии, пола, дохода, иногда профессии. Часто в одну группу объединяют качественно разную публику. Либо, наоборот, слишком детализируют портрет покупателя, теряясь в деталях, уходя в слишком узкие течения, которые сложно собрать в реку. Они так и остаются разрозненными ручейками.

Для того, чтобы понять, где находится ваша ЦА, вы должны добраться до ее образа жизни и интересов. Отсюда вы переходите к мероприятиям, которые она посещает, на которые подписана; к блогерам, СМИ, сайтам, источникам новостей, которые они получают; к поисковым системам и их поисковым запросам; с магазинам, брендам из соседних ниш, которые работают с вашей ЦА, и т.д.

При этом совершенно не нужно расписывать их день по минутам, указывать размер одежды, если только вы не специализируетесь на этом, рассказывать, чем они заняты по жизни, если это не имеет отношение к вашему продукту или услуге и не добавляет никакой информации по выбору площадок для продвижения. Иногда деление клиентов по достатку или по географии может быть излишним, или выделение возрастных групп. Все зависит от продукта, услуги — от того, что вы продвигаете.

Как понять там ли вы ищите своих клиентов? Для этого достаточно поднять цифры. Много усилий, много вложений, малый приток — повод для того, чтобы задуматься. Проблема может быть не только в выборе площадки, но в охвате или в еще одном аспекте, о котором вы поговорим в следующем пункте. Если дело в охвате, попробуйте его увеличить в тестовой режиме. Такой подход не потребует масштабных вложений, но поможет понять, есть ли отклик. Если отклика нет, то дело не в площадке, скорее всего. Хотя тут можно тоже что-то предпринять.

Вы уверены, что общаетесь со своей ЦА на ее языке?

Об этом много говорят, этой учат и по этому поводу издают книги без счета, но на самом деле, когда основная мысль схвачена, к вы сами добавляете необходимое. В центре послания всегда лежит ваше УТП (уникальное торговое предложение) и клиентские проблемы или потребности (назовите это «боль», я бы в такую мелодраму не пускалась, потому что речь идет о коммерции, а не о спасении жизней). Как только вы понимаете, про что хотите рассказать клиентам, остается найти тот стиль послания, его язык, которые будет максимально близок людям, к которым вы обращаетесь.

Если они привыкли к незнакомцам обращаться на «вы», то им нельзя «тыкать» в тексте объявления. Если они привыкли к простому языку, не обращайтесь к ним высоким штилем. Вы должны быть «своим» человеком для своих клиентов. Но недостаточно своим, чтобы перестать вас замечать. Ведь вам нужно обладать авторитетом, которому доверяют, который привлекает к вам людей, но и выделяет из толпы просто единомышленников.

Итого, вы должны четко представлять себе, к кому вы обращаетесь, где его искать, и как с ним разговаривать (ответ на вопрос «о чем» должен быть закрыт еще до начала кампании по продвижению).

___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о