
Что в логотипе моём не так?
Это тот вопрос, которым все задаются спустя время после запуска логотипа в жизнь. Все, включая меня. Свой логотип я сделала очень давно — лет 19 назад, недавно пришлось его слегка адаптировать. И вот с высоты лет, я бы себе той — юной и неопытной, с горящими за дизайн глазами — дала совет: помни о технических ограничениях. Красота и уникальность — это далеко не всё.
1. Проверь как выглядит логотип в ч/б. Придумай вариант с минимальными потерями.
2. Проверь как логотип ведет себя при сжатии до мелких размеров. По горизонтали и по вертикали. Иногда буквы становятся такими мелкими, что их невозможно разглядеть, не то что нанести на ручку, допустим, или вместить в отведенный для лого сегмент на страницах сайта.
3. Количество цветов должно поддаваться контролю. Дело не только в гармонии, но и в ограничениях при нанесении лого, например, на майки или на сувенирку путем шелкографии.
4. Фирменные цвета — это отлично. Унификация цвета при различных тиражах в разных тирографиях. Но! Иногда вам нужно использовать лого в интернет или при печати CMYK. Проверьте цветоделение при переводе фирменного цвета в CMYK или RGB.
Он необязательно должен быть сделан автоматически. Те, у кого есть Pantone book знают, что компания проделала работу за вас и предложила свои варианты цветоделения. Но если вас они не устраивают, закретите за фирменными цветами свои показатели. И сделайте цветопробы.
5. Уникальность лого — это самое главное. С этого должен бы начинаться процесс разработки. Нужно уйти от образцов для подражания как можно дальше, если они у вас были, конечно. При упрощении лого для нанесения «фамильное сходство» становится слишком очевидным.
6. Идеально, когда логотип состоит из двух частей, которые вы можете использовать независимо друг от друга. Если название и есть логотип, то все проблемы, связанные с масштабированием свалятся рано или поздно вам на голову, особенно, если это короткое слово (абревиатура) или слишком длинное. Если у вас есть символический элемент, который привязан к названию бренда, то вам будет на порядок легче адаптировать лого к разным ситуациям.
7. К разговору о символических и изящных элементах: не стоит создавать логотипы с мелкими, многочисленными или тонкими деталями. Невозможно адаптировать их к некоторым типам нанесения без потерь. Сразу утвердите максимальную степень симплификации лого.
8. Оверпринт используют всегда с оглядкой на масштаб и на цвет подложек. Если он у вас настроен на часть логотипа, проверьте, как ведет себя лого при расположении на разноцветные фоны, включая пестрые, распечатайте, не поленитесь. Старайтесь без оснований не применять оверпринт на всю группу логотипа.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated