Как не промахнуться с выбором фотографа?

Чеклист из 10 пунктов для тех, кому нужен фотограф на съемку портфолио, портретов или натюрмортов (флэтлеев). О том, как проверить его на совместимость с вами (с заказчиком), и как организовать работу в процессе. О том, как выбрать фотографа, я уже писала раньше: https://www.publicrelated.com/ebel.

Начну я с себя, точнее со своего недавнего опыта, прежде чем перейти к чеклисту. Если читать вам это лень, то нажмите на эту ссылку, чтобы сразу попасть в чеклист.

Вести личный блог в Instagram я начала 1,5 года назад, но моя бизнес-страница в Instagram только зарождается, вот и понадобилась фотосессия. История моего, как это называют американцы, «wake-up call» на тему коммерческой фотографии случился, когда я следуя логике «подобного подобным» решила обратиться к фотографу, работающему с Instagram-средой и бизнес-профилями. Вот тут я поняла, что Instagram-блогеры — такая порода предпринимателей, которых несмотря на тысячи подписчиков, множество фотографий в портфолио, нельзя считать профессионалами.

Две недели назад фотосессия, о которой я договорилась за месяц, сорвалась.

За месяц, Карл! Еще в августе я внесла предоплату, отправила бриф, фотографии из портфолио той же девушки-фотографа, чтобы знала, что я хочу и не пыталась достать мне звезду с неба. Я была готова прокатиться из Москвы в Питер с чемоданом шмотья на день, чтобы, наконец, порадовать вас фотографиями себя самой, ведь ситуация с сапогами сапожника грозит стать моим хроническим диагнозом.

Ради этого я отменила встречу с представителем архива Tiffany&Co, которая прилетела на конференцию в Питер, заставила свою мать отменить её поездку, чтобы поработать пару дней няней внука. И, вот, за неделю до съемки при первичном обсуждении предложенных локаций (я отклонила 2 краткими сообщениями в WhatsApp), паззлом сложилась картина маслом: «У нас с вами разное видение». От ее вида я, естественно, впала в состояние легкого ах…я… ммм… шока. Благо, я не успела купить билеты. И, конечно, главным утешением было то, что это мой личный проект, и ни одного клиента при проведении эксперимента не пострадало.

Да, да, я забыла, как это бывает. Привыкла к профессиональным фотографам, ведь для клиентов я выбирала всегда их. К жестким срокам, к работе на съемке с ноутом или планшетом, чтобы кадры и луки отбирались сразу. Чтобы фотограф понимал, где его функции начинаются, где заканчиваются. Чтобы стилист не только собирал одежду, но и строил кадр. Про визажиста — все ясно. Если в его сокровищнице с тенями и кистями массмаркет и любительский премиум, то профессионалом он пока не стал, потому что время не стало критерием его работы. 1-2 часа на мейк во время деловой съемки — это фантастика.

Учитывая, что это уже второй случай «паленого» рекомендованного сотрудничества с молодыми звездами Instagram-фотографии за последний месяц, я решила привести здесь чеклист, который отлично работает на профессиональном рынке. Не вижу смысла выделять блогеров в отдельный его сегмент и делать им скидки на занятость, популярность, страхи провала, «хочу-не-хочу» и эпизоды звездной болезни.

Так что, нужен фотограф? Прежде, чем нырять с головой в сотрудничество, проверьте его по чеклисту.

1.

У фотографа есть «видение» и «авторский стиль». Да, у многих профессиональных фотографов есть авторский стиль, обычно их ради него и приглашают. Но даже звезды фотографии свой стиль накладывают на идеи клиента, а не выдают, как нечто железобетонное еще до начала обсуждения деталей съемки. Они профессионалы. Не художники. Во всяком случае, когда работают по контракту.

Если ваш фотограф после того, как вы завернули предложенную локацию, вдруг начинает рассказывать, что у него «свое видение» и демонстрировать фотографии, сделанные в том же месте, становится ясно, что вас пытаются вписать в чужую историю. Но ваша история должна быть написана для вас и под вас. А не следам боевой славы. Локацию можно поменять в большинстве случаев без ущерба для концепции. Конечно, если речь не идет о местах, о которых приходится договариваться заранее из-за сложностей в организации съемочного процесса (уникальные интерьеры, оформление разрешений, возможности для монтажа масштабных декораций).

2.

Фотограф резко реагирует любые, даже самые мелкие, критические замечания, как бы вы не хвалили его творчество до них и после них. Реагирует не про себя, а с обидой и надрывом. Сразу — нет. Вы не сможете с ним работать на фотосессии. Либо после нее получите то, что не хотели корректировать на месте, боясь ранить его чувствительную душу. Еще раз: он не художник. Фотография за деньги — его профессия, причем связанная с работой с людьми. Даже если он снимает предметку. Заказчик — человек со своими мыслями, предпосылками и требованиями. Высокое художественное видение может ему не подойти. Причем, дело не в эстетическом развитии, а в банальном факте: формат съемки диктует ЦА, бизнес-концепция и позиционирование. Рекламная и имиджевая фотография, в отличие от репортажной, всегда начинается с этих трех китов. Профессиональный фотограф это понимает. Блогер — увы, нет. У него все находится в зоне «вкуса» и его «экспертности».

3.

Существуют фотографы, которые снимают по команде. И те, кто готов строить кадр. С теми и с другими можно работать, но надо четко представлять, кто перед вами. Если фотограф снимает только после стилиста или арт-директора, когда композиция уже выстроена, нужно только найти ракурс и настроить свет, то вам нужен стилист. Если речь идет о портретной съемке или фэшн, то еще нужен декоратор. Я не упоминаю визажиста, потому что это понятно. Иногда еще и стилист по волосам нужен. Но если это ваш случай, то почему всех ищите вы? Это работа продюсера, как и утверждение локаций.

Если фотограф абсолютно самостоятелен, ему важно все делать самому, то ваша задача контролировать процесс, просматривая готовые фото и утверждая направление съемки. В какой-то момент вы найдете контакт и времени на это будет уходить меньше, появится командный дух. Никаких обид. Четкое видение цели.

Если фотограф ничего не говорит, по его работам непонятно, где он работал один, а где кадр выстроил кто-то другой, то стоит спросить напрямую. Особенно, если фотографии в его портфолио слишком отличаются по стилю, свету, композиции. Если в портфолио очевидно присутствие фильтров и Photoshop, то задумайтесь, нужен ли вам такой специалист. Фотографии должны выглядеть естественно. Даже самые фантастические по сюжету. Фальшь, прикрытая фальшью, очень часто — брак съемки.

4.

Если на съемке фотограф бегает со светом полчаса и не может никак составить световую схему, сочувствую, перед вами либо новичок, либо просто плохой фотограф. Но есть фотографы, которые, в принципе, плохо работают со студийным светом. Они не видят кадр. Зато на улице или в естественной среде у них получаются замечательные снимки. Это обычно очевидно по портфолио: человек сам собирает лучшее, то, к чему душа лежит, в большем количестве, чем то, что далось с трудом. Речь идёт не о признаках профессионализма. В фотографии существуют специализации. Есть репортажные фотографы, есть студийные. Есть те, кто снимает в разных условиях, без явных предпочтений. А еще есть те, кому как плохому танцору мешают… да, всё мешает — мебель, свет, стены не того цвета, банки бликуют…

5.

Сейчас все научились требовать бриф от клиента и примеры того, что ему хотелось бы получить в результате. Даже новички высылают объемные инструкции по работе с ними, которые гордо названы «договор». Рассказывают, что и как они будут делать, как себя должен вести клиент. Так вот, еще ни один профессиональный фотограф не рассказывал мне, как я должна себя вести, что и как утверждать, где и как публиковать, и на что давать или не давать свое согласие. Клиент заказывает работу. Единственное, на что имеет право фотограф после ее передачи заказчику — на подпись, если она вообще где-то появится. Авторское право начинается и заканчивается здесь. То есть снимок может выйти: без подписей; с подписью бренда-заказчика; с подписью фотографа-автора и с брендом заказчика.

Фотограф не имеет прав публиковать фотографии с фотосессии или с бэкстейдж без разрешения заказчика, желательно письменного. Он может только размещать у себя в портфолио опубликованные работы с ссылкой на хозяина прав собственности. И он не может использовать эти работы для своего продвижения в виде рекламы без ведома заказчика или, как минимум, без указания бренда-владельца. Снял, сдал — всё. Если что-то осталось, а съемка оплачивалась не по часам, а за штуку, то, что осталось — его. Постить, шарить, продавать — все можно. Но лучше все равно согласовать. Если оплачивались часы работы — все кадры принадлежать заказчику. Даже те, что он отказался забирать. Если только он официально не оформил этот отказ с указанием файлов.

6.

Фотограф должен уметь работать с клиентом. Слушать и слышать его. Если ваш кандидат больше говорит сам, то задайте себе вопрос, а вас-то он понял? Любое монолитное: я, я, я, я — повод для размышлений на тему, а где же «вы»?

7.

У фотографа действительно должно быть свое видение обозначенной перед ним задачи, поэтому было бы неплохо не только скидывать ему фото примеры, но и попросить что-то в ответ. И задать вопросы «Что? Как? Почему?» Дело в том, что любая фотография воспринимается разными людьми по-разному. То, что очевидно вам, не очевидно другому человеку, особенно её автору.

Попросите скинуть не только собственные работы, но и чужие. Их проще обсуждать. Критика всегда опасна. Когда она конструктивна, человек ее готов принимать, то это отличная рабочая ситуация. Когда человек к критике не готов, то см. пункт 2. В любом случае, помните, что чужие работы обсуждать легче до встречи, а результат собственных экспериментов надо разбирать во время съемки, а не после неё.

8.

Если чувствуете, что съемка идет не так, как вы надеялись, остановите её. Можно ее не прекращать, но перерыв необходим хотя бы для того, чтобы что-то поменять. Или начать заново, если позволяет время: новая композиция, новый лук, другая чуть-чуть локация… Просто перекус с общением. Бывает, что даже он переключает что-то в отношениях и настроении, и процесс резко переходит в нужное русло.

9.

Если вначале съемка не идет, сразу расстраиваться не нужно. Затыки бывают в любое время. Нужно отложить одно, взяться за другое. Потом вернуться к первому. Это как вопросы на экзамене — одни решаются слету, а другие требуют нескольких подходов.

10.

Никогда не отдавайте всю сумму сразу до получения результатов. Я, вот, жду уже месяц. Ощущение, что могу прождать и до конца жизни… Никаких подвижек. Да, не имеет значения, вы работаете с фрилансером за нал (а он по рекомендации и хороший человек, но необязательный, как оказалось) или с профессиональным фотографом по договору. Сначала съемка, потом кадры (желательно, вместе с исходниками — они тоже вам принадлежат) — потом деньги.

Предоплаты за резерв окошка в рабочем графике не существует. Заказ либо берут, либо нет. Звездные фотографы могут требовать предоплату за заказ, но даже они работают по договору, взнос выплачивается, если клиент съемку отменил в последний момент, но никак не до того, как этот момент наступил.

___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии