Как выбрать фотографа для предметной съемки (или флэтлей)?

Вопрос, который вводит в уныние многих людей, причем не только тех, кто сталкивается с заказом фотосъемки впервые. Учитывая мой богатый опыт в этой области, я решила систематизировать его и выдать фундаментальный лайфхак по базовым принципам, не пускаясь в эстетические изыскания.

1.

Если вы ещё не составили список кандидатов, то стоит это сделать. Одного человека в списке, с которым вы никогда не работали, недостаточно. Их должно быть, как минимум, 6-7. Пути для сбора контактов: рекомендации, поиск по подписям журнальных натюрмортов, поиск по Instagram (в случае флэтлеев), поиск по каталогам рекламных (и/или фото) выставок.

2.

Напишите письмо с обращением, общей концепцией съемки (брифом) и с запросом цены и свободного времени в графике. А также необходимости стилиста на съемке, специалиста по ретуши или ассистента фотографа (съемки бывают разной сложности), стоимость аренды студии, если она нужна (кто-то снимает дома, кто-то нет). Попросите сразу включить в стоимость то, что необходимо, чтобы вы понимали, на какую сумму надо рассчитывать.

3.

Сопоставьте цены и выкиньте из списка тех, кто вам не по… бюджету.

4.

Оставшихся постарайтесь ранжировать: по качеству портфолио, по любви к фотошопу, по очевидности стиля съемки (насколько однородно порфолио по стилю), по скорости ответа на ваш запрос, по доступности и удобству в общении (иногда стиль ответа способен рассказать многое о том, что за человек вам пишет, насколько он профессионален и как настроен по отношению к к заказу).

5.

Сократите список кандидатов до 3-4х фамилий. Не выбрасывайте фотографов, которые предпочитают работать со стилистами. Часто это оптимальный вариант. Они даже могут порекомендовать стилиста. Фотограф, который отвечает, что ему это неважно, часто лукавит. Если у него выходили печатные работы, посмотрите на подписи к ним. Вам нравится стиль, но в подписи указан стилист, то значит фотограф с большой вероятностью только ставил свет и снимал.

Крайне редко фотографы-универсалы умеют делать всё: придумывать и выстраивать композицию, свет, обрабатывать снимки, снимать людей и предметку, в студии и на улице, делать жанровый портрет и репортажи. Обычно у них выражена специализация. Посмотрите портфолио во всех разделах, не только в части натюрмортов и обтравки, вы заметите тенденцию.

Но есть те, кто снимает только натюрморты, причем с конкретными вещами (ювелирка и драгоценные камни, металл и гаджеты, парфюмерия и косметика, еда). Им часто стилисты мешают, но это не значит, что арт-контроль не нужен. Просто это ваша работа — следить, чтобы направление съемки было задано верно. Иногда они работают из дома, в удобное время, что снижает стоимость работы, но не ее качество.

Если вам нужна съемка под обтравку обратите внимание, есть ли в портфолио съемка для каталогов или коллажей. Отметьте, насколько ровно лежит свет, как передана форма. Да, в этом сегменте цена за кадр стремится к нулю в зависимости от количества снимков, но существует предел, когда просто нереально выдать качество в финале. Время и свет — два условия успеха.

Вы планируете печатать фотографии в большом формате (для баннеров, рекламных модулей, плакатов, премиум каталогов, для СМИ)? Требования к качеству выше на порядок.

Если это обширный каталог на сайт или для печати, то можно за качеством не гнаться, но все же свет должен быть ровный и результат стабильный, иначе при мелких размерах предметы будет невозможно рассмотреть, они будут нервировать разными ракурсами и некорректной цветопередачей.

Особое место занимают услуги по обтравке. Нужна ли она и за чей счёт? Вы должны об этом подумать заранее. Иногда обтравку можно заменить съемкой на одинаковом (художественном или однотонном) фоне и в одном ракурсе.

6.

Вышлите оставшимся 3(4) кандидатам вопросы, которые у вас возникли при анализе портфолио. Не затягивайте с этим. Озвучьте предложение по цене, спросите при стилистов и ретушеров.

7.

Посмотрите на ответы, сравните ещё раз цены. Сократите список до 2х имен. Вышлите им подробный бриф и договоритесь об его обсуждении по телефону или онлайн. Посмотрите, задают ли они вам вопросы по делу? Идеально встретиться, конечно. Смысл живого общения — составить мнение о гибкости, адаптивности и профессиональном подходе человека. И о его адекватности. Предположить, сработаетесь ли вы с ним. Гарантий нет, но недопонимание, сомнения и негативное отношение — сигнал к провалу мероприятия.

8.

Все вопросы должны быть заданы, ответы получены, впечатление зафиксировано — до принятия решения. Утвердите свой выбор с руководством, если оно есть.

Второго кандидата поставьте в резерв. Не всегда съемка заканчивается так, как надеялись. Да и не последняя это съемка…

9.

Вы приехали на съемку (это нужно сделать обязательно, если сумма заказа значительна, а работаете вы вместе впервые), фотограф нарушает ваши договоренности, вам очевидно, что все идёт не так, результат не тот, что вы ожидали (возьмите с собой концепт, образцы для подражания и т.д). Не ждите. Как минимум, задавайте вопросы. Говорите, когда видите на промежуточных кадрах какие-то проблемы.

Отменяйте съемку, когда от вас отмахиваются. У вас есть человек в резерве, и вы знаете, что на этом неудачном опыте жизнь не заканчивается. Вам нужно лишь снизить убытки. Пусть это будут расходы на такси, компенсация часа работы (заранее узнайте сумму) и аренды, плюс сожаление о потерянном времени. Речь идет о значимых съемках, конечно.

Если фотограф снимает в комфортном для себя графике дома, договоритесь о том, чтобы он вам высылал кадры на утверждение поэтапно. Ждите их. Чтобы вы могли в режиме реального времени что-то поменять, пока композиция не поменялась. Заново собрать кадр сложно, иногда невозможно.

10.

Не выплачивайте гонорар полностью до утверждения снимков.

Сначала договоренность о съемке, потом съемка с возможной предоплатой работы фотографа, оплата студии, потом — снимки, утверждение (после коррекции) и, наконец, финальная оплата заказа, включая услуги стилиста и ретушера.

 

___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о