Алгоритм отписки от левых подписчиков в Instagram

Много тысяч подписчиков, 50 лайков под постом максимум, несколько тысяч подписок (хотя последнего может и не быть) — это признак накрученных фолловеров. Так как «мертвые души» не просто висят, но еще и мешают выдаче постов в ленте вашей ЦА, то от них нужно избавляться. Уже не первый раз ко мне приходят с вопросом…

Как это сделать правильно?

Ручками. Увы! В запущенных случаях (когда лишних подписантов более нескольких тысяч) нельзя полагаться на автоматизированные поиски ботов, массфолловеров и неактивных профилей. Цифры сами по себе ничего не говорят. Существует масса «НО», так что смотреть пристально придется на каждого кандидата на вылет. Процесс это облегчить можно, но об этом позже.

Тем, у кого доступен новый функционал Instagram, позволяющий удалять подписчиков из списка, не блокируя их, повезло.

Схема проста — открываем список и по нему идем, выкидывая неугодных.

Тем, у кого новый функционал недоступен, придется воспользоваться «дедовским методом», чтобы не попасть в бан.

Сначала перевести бизнес-аккаунт в личный, а личный — в приватный (закрытый). Далее открыть список подписчиков и удалить ненужных, предварительно проверив подозрительные профили.

Зачем это нужно делать? Публичный аккаунт позволяет только блокировать фолловеров, закрытый — позволяет их удалять без каких-либо последствий. Поэтому, если вы кого-то исключили из списка подписчиков, он не сгинет на веки, а при желании сможет снова вас найти.

Если у вас новые функции недоступны, а число подписчиков для чистки невелико (меньше 200), то можно не мудрить и отправить неугодных в блок. Обычно это органически наросшие за пару дней (у кого-то месяцев) поклонники черных схем продвижения.

Можно ли облегчить себе жизнь за счет автоматизации процесса?

Можно воспользоваться приложениями из серии «unfollow» или сервисами для массфолловинга, в которых предусмотрены функции отписки от ботов. Но полагаться на них я не рекомендую. Почему?

Машина ищет неактивных подписчиков и массфолловеров на основании цифр: когда была последняя реакция от подписчика, сколько у него подписок в профиле, открытый или закрытый аккаунт, число подписчиков, число постов в ленте. Все эти данные могут свидетельствовать о совершенно противоположных вещах.

В частности, есть люди, которые только подписываются, но сами фотографиями не делятся, да и реагируют мало, хотя они могут быть и постоянными клиентами профиля, на который подписаны. Им так удобнее быть в курсе новостей, а потребности делиться своими эмоциями или фотографиями у них нет. Или им по какой-то причине это неудобно (не позволяет муж/религия/принципы/жена… ). Таких профилей очень много, причем как открытых, так и закрытых.

Или есть особый сегмент людей, чья профессия связана с мониторингом большого числа ресурсов, Instagram им в этом экономит время (журналисты, фотографы, маркетологи, пиарщики, аналитики и т.п.). Они тоже проходят по алгоритмам автоматических сервисов как «массфолловеры», а ведь это как раз тот сегмент, что потенциально может поделиться вашими историями со всем миром, обеспечив вам бесплатный PR.

Есть люди, чьи профили программа относит к неактивным на основании отсутствия реакции с их стороны на посты в вашей ленте в течение N-количества времени. Но было бы странно увидеть их реакцию, если в массе накрученных профилей Instagram их не выбирает для показа ваших постов. Ведь однажды они просто пропустили ваш пост, а потом Instagram в выборку первых показов их не включил, а когда включит поставил в конец ленты, до которого даже самые выносливые редко добираются. Подписчик просто не видит ваши посты за массой «мертвых душ», которая растет, а вероятность попасть в к нему в подборку ленты стремиться к нулю.

Из этого вывод: да, приложение можно использоваться для того, чтобы собрать первичный список подозрительных подписчиков. Но далее их нужно проверить и исключить полезные вам профили. Нельзя избавляться от всех ботов и неактивных подписчиков разом из-за того, что статистика просядет где-то на неделю.

Следите, чтобы сервис не отправил профили в блок, это может привлечь внимание Instagram и профиль попадет под подозрение о мошенничестве. Резкое изменение поведения — повод задуматься, не украден ли аккаунт.

Если вы прибегли к автоматическому распознаванию именно массфолловеров, можете удалить их автоматом, исходя из установки: даже хороший подписчик с большим числом подписок снижает общую вовлеченность профиля, потому что вряд ли видит ваши посты у себя в ленте, куда попадают еще 3000, конкурирующих за его внимание картинок. В этом случае важно, чтобы сервис осуществлял именно отписку, а не блокировку аккаунтов.

В итоге

К чему нужно быть готовыми после массовой отписки от подписчиков. Ваши показатели вовлеченности могут сначала взлететь, а на следующие сутки резко упасть и пролежать пару дней. Все же массовая чистка — манипуляция подозрительная, это во-первых. Во-вторых, те, кто вас давно в своей ленте не видел, не сразу начнут радоваться старым знакомым, им нужно дать время на привыкание.

К тому же сразу проявится качество контента, а выдержит ли оно конкуренцию за внимание вашей ЦА? Ответ не замедлит себя ждать.

___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о