Книжный магазин в Instagram: 8 лучших идей — в примерах

Книжный магазин в Instagram, казалось бы, чего проще? Масса книг, крутые иллюстрации, фотографии, рецензии… Материалы для разработки даже придумывать не нужно — они под рукой. Только книжных много, а уникальных из них — по пальцам пересчитать. Но всем нужны лояльные клиенты — и крупным книжными супермаркетам, и мелким лавкам букинистов. Соцсети — отличный способ напрямую к ним обратиться.

Сколько книг — столько и читателей. Каждый бизнес должен иметь уникальное торговое предложение (УТП), иначе успеха добиться очень сложно. Так и книжные стараются найти свою нишу, нарисовать в воображении клиентов образ, который будет их привлекать снова и снова. Instagram — социальная сеть, которая может стать тем самым инструментом, создающим образы в представлении многих библиофилов и просто людей, решивших заскочить за книгой по случаю.

Так заглянем же за приемами, которые привлекают читателей, в Instagram-профили книжных магазинов по всему миру. Для своих читателей я выбрала следующие аккаунты.

1. Barnes and Noble, New York, 354 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/barnesandnoble

Самые популярные посты у этого книжного монстра — цитаты-мотиваторы. Самые обычные, скромно оформленные, цитаты на фирменном зеленом фоне. Казалось бы, нигде уже не работают, а здесь — только они и вытаскивают аккаунт из недр, куда его опускает новый алгоритм Instagram.

View this post on Instagram

👆 Exunckly. HBD, Roald Dahl! #RoaldDahlDay

A post shared by Barnes & Noble (@barnesandnoble) on

32,1 тыс. лайков, 202 комментария. При том, что соседние посты еле-еле перевалили за 3000 лайков, а комментарии не всегда набираются больше 5. Второе и третье место по популярности занимают фотографии нескольких книг сразу, видеоролики, анонсы скидочных мероприятий и событийные фото с детьми — 7000-15000 лайков.

Отдельного внимания достойна практика подкастов, закрепленная в сторис.

Если хотите проверить теорию о количестве книг в кадре, то загляните в профиль Faber Books (44,6 тыс. подписчиков), который выезжает именно на таких снимках, хотя другие их посты часто красивее: https://www.instagram.com/faberbooks/

2. Tasсhen, 191,1 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/taschen/

Кто-то возмутится, что это издательство вклинилось в список книжных магазинов, но я возражу. Да, издательство, которое продает свои книги через монобрендовую сеть книжных бутиков и через собственный интернет-магазин. А еще оно сделало первым то, что должны были подхватить все, но почему-то тормозят: выбрать книгу и купить ее можно прямо через аккаунт в Instagram. Метки цен и ссылки подгружены к каждому посту.

А вот с вовлеченностью у одного из самых известных издательских домов дела обстоят не очень хорошо. Жалкие 1000-1500 в среднем лайков. Только архивные фотографии знаменитостей и красивые портреты породистых собак, плюс избранные интерьеры набирают больше.

3. Shakespeare and Co, Paris, 52,3 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/shakespeareandcoparis

Одна из достопримечательностей Парижа — первый англоязычный книжный, привлекает покупателей мероприятиями и своим фасадом. Да, мероприятия устраивают у себя все, но редко видеоотчеты или с фотографии с них выдают хорошие показатели вовлеченности. Здесь — иной случай. Это самые популярные посты, которые уступают только скетчам на фоне знаменитой двери с вывеской, и фотографиям людей или книг, снятых также на улице перед входом. Казалось бы, на что смотреть? Вывеска одна и та же, зеленый фасад, который не менялся уже около века, люди неизвестные и книги не самые раскрученные…

View this post on Instagram

#Pride #Paris #parisestfière

A post shared by Shakespeare and Company, Paris (@shakespeareandcoparis) on

А тем не менее число лайков здесь доходит до 5000-6000, комментариев 50 в среднем у популярных постов. Обычные показатели: 500-600 лайков, 10-15 комментариев в среднем.

Связка фото+любимое (избранное) место срабатывает на ура: человек сразу понимает, что это адресовано ему, имидж места во многом определяет степень доверия к рекомендованным и отобранным изданиям… Плюс туристическая живописность, сравнимая с Libreria Acqua Alta в Венеции.

4. Librairie Mollat, 70,6 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/librairie_mollat/

Первая независимая сеть книжных магазинов в Франции, уверяет их сайт. Не могу подтвердить первая ли, но одна из крупнейших в этой стране. Есть у них и интернет-магазин.

Главная «фишка» их Instagram — фотографии посетителей, где вместо лица — портрет с обложки. Всегда набирает в районе 2700-2900 лайков, но если поставить коллаж из 4х фото, то есть шанс собрать 5000. Число комментариев всегда небольшое — 10-30, зато постоянное. А метод снимать так посетителей вдохновил самые разные аккаунты, в частности русский книжный магазин «Все свободны» (https://www.instagram.com/vsesvobodny/)

Второй по популярности вид постов: видео из магазинов, в которых люди читают. До 8000 просмотров, но над креативом приходится работать.

5. Counter-Print, 127 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/counterprintbooks/

Онлайн-магазин и издательство, основанное на оперативной полиграфии под заказ небольших тиражей книг по дизайну и искусству, созданное в 2008 году процветает на глазах. Продают они не только книги, причем уже не только свои и не только для художников-дизайнеров, но и побочную мелочь — от канцелярии до детских домиков из картона.
Самые популярные посты — графические обложки разных изданий или журналов и профессионально оформленные цитаты, которые встречаются, к слову, крайне редко.

Вот пример одного из самых популярных постов (3300 лайков, 10 комментариев):

Нельзя не отметить обложку «Рассказа служанки», но ту вроде бы все ясно — узнаваемый контур и цветовая гамма после сериала привлекут любого фаната. А вот почему пост с ластиками тоже попал в разряд самых популярных. Почему? Я объяснить не могу (1145 лайков):

Видно, у лояльной публики сработал профессиональный рефлекс на узнавание орудия производства.

Вовлеченность у профиля не самая выдающаяся, но все же стабильная, так как контент узнаваемый и понятный. Очевидно, что люди обращаются сюда, когда возникает необходимость, но просто так заходят редко. Главное, что они знают этот адрес.

6. Лабиринт, 156 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/labirintru/

Один из самых популярных в России книжных интернет-магазинов, что видно и по Instagram-профилю. Стабильные показатели вовлеченности. 1500-2000 лайков в среднем, хотя и при малом числе комментариев. Зато видно, что люди, одержимые книгами, читают подписи и реагируют на них моментально, развивая дискуссии.

View this post on Instagram

Подборка книг от осенней хандры от @read_2_read. Запасайтесь, пока холода не застали вас врасплох. 🔥🔥🔥🔥🔥 📖 Роальд Даль «Ночная гостья». Сборник рассказов мастера английского черного юмора. 📖 Ной Гордон «Лекарь. Ученик Авиценны». Смотрела одноименный фильм, горю прочесть книгу. История о жизни человека, который рано осознал свое призвание. 📖 Джон Бойн «История одиночества». Это роман о человеке, который чувствует свою ответственность и за себя, и за грехи тех, кто рядом, он готов нести тяжкий груз чужих проступков и прегрешений. 📖 Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи». В романе соединились ироничная романтика, магический реализм, сказки и факты, история любви длинною в жизнь и история двадцатого века. 📖 Морган Мэтсон «Когда ты ушла». История о женской дружбе. Тут ничего нового, но рейтинги у книги хороши. 📖 Джоанн Харрис «Ежевичное вино». Роман о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии. 📖 Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки». Не нуждается в представлении. Наша школьная программа. Эта книга, как ничто другое, скрасит осеннюю атмосферу. 📖 Кристиан Крахт «Империя». Эта книга досталась мне в подарок, но она в планах на осень. В “Империи” Крахт рассказывает нам достоверную историю Августа Энгельхардта, примечательного и заслуживающего внимания аутсайдера, который, получив образование помощника аптекаря и испытав на себе влияние движения за целостное обновление жизни (Lebensreformbewegung), в начале XX века вдруг сорвался с места и отправился в тихоокеанские германские колонии. За отличное чтиво спасибо магазину @labirintru #комнеприехаллабиринт и это не может не радовать👩

A post shared by Лабиринт Книги (@labirintru) on

Профиль разрабатывает по всем правилам, транслируемым Instagram-экспертами самых разных мастей, но, в целом, вышедших из лайфстайл-сегмента. Есть здесь и раскладки, и постановочные портреты, и марафоны с giveaway. Это работает и в плюс, привлекая женскую аудиторию, но и в минус — размывается ценность огромного сегмента серьезной, дизайнерской и профессиональной литературы, щедро представленной в Лабиринте. И позиция проекта — поощрять книгоманов постоянными скидками и системой лояльности — тоже не очевидна.

Профиль еще раз доказывает популярность грамотно составленных книжных подборок, которые не только вызывают желание рассмотреть картинку, но и потребность отреагировать откликом на комбинацию обложек.

7. Книги МИФа, 179 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/mifbooks/

Учитывая, что «Манн, Иванов и Фербер» разделили всю свою издательскую и продажную деятельность на несколько направлений, вовлеченность и популярность профилей также растеклась по широкой аудитории. Думаю, что при качественном сравнении подписчиков может оказаться, что аудитории их аккаунтов не пересекаются. Есть те, кто подписан на «МИФ творчество», и те, кто подписан на «Книги МИФа». Но мало тех, кто следит за всеми профилями, включая «МИФ Научпоп» и «МИФ Детство». Это я к тому, что ожидать супер вовлеченность в профиле «Книги МИФа» не следует, но то, что он показывает может помочь в продвижении многим книжным аккаунтам.

Несмотря на пестроту и разношерстность фотоконтента он демонстрирует регулярные показатели вовлеченности. Это стабильное 1500-2000 лайков при числе комментариев от 10 до 200. По профилю можно судить о популярности тех или иных книг. Иногда имеет значение и качество фотографии, но все же дело не в нем. «А в чем?» — спросите вы. Впервые, после 100 проанализированных профилей книжных магазинов, я могу с уверенностью сказать, что главное достоинство — подписи к постам. Они вовлекают подписчиков в диалог. И это не только бесплатные плюшки за комментарии, но и простые игры, викторины или просто опросы. Здесь ведущий аккаунта следит за происходящим и отвечает на максимум входящих запросов или предложений, что кажется очевидным функционалом SMM-менеджера, но на деле большая редкость.

View this post on Instagram

Чтобы заработать на жизнь, нужно вкалывать и идти на жертвы. Отказывайте себе во всем, работайте старательней, вставайте раньше, ложитесь позже, не жалейте сил — и чего-нибудь добьетесь. Знакомая песня? ⠀ Автор книги «Принцип рычага» предлагает другой подход — отдать на аутсорсинг все, что не делает вас живым. ⠀ Полезный вопрос: «Кто сделает это за меня?». ⠀ Вы имеете право заниматься тем, что любите, — и отвергнуть все остальное. Не позволяйте делам других людей становиться вашей головной болью. Вместо мысли «Как я могу это сделать?» думайте: «Кто сделает это за меня?». ⠀ Вы можете отдать на аутсорсинг уборку, покупку продуктов, походы на почту. Возможно, ваша мама печет восхитительные блинчики и будет рада стать вашим поваром (только не забудьте заручиться ее согласием, чтобы не схлопотать рычагом по голове). ⠀ Составьте список дел, от которых вы не в восторге, и подумайте — кто может сделать это за вас? ⠀ Сделать чек-лист с упражнениями из этой книги? Ставьте цифру 1 в комментариях, если интересно, и цифру 2 — если нет. ⠀ #mifbooks #ПринципРычага

A post shared by Книги МИФа (@mifbooks) on

8. Подписные Издания, Санкт-Петербург, 37 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/izdaniya/

Один из старейших книжных в России, который лет 6 назад круто изменил свой имидж. Молодая команда — новые идеи. И отличный аккаунт, который буквально транслирует жизнь магазина, объясняет выбор ассортимента. Книги вписаны в будни. Самые популярные посты — из жизни команды. Диалог с ней идет и в сторис, причем очень активный. Образец концептуальной целостности, который не только поддерживает дух Instagram — сети, заточенной под личный фотоконтент, но и актуализирует сам выбор книг, представленных в магазине. А он здесь огромный. По показателям вовлеченности это один из самых сильных проектов. Да, общее число подписчиков небольшое, но стабильность числа комментариев 5-30 и лайков (800-1500) — отличный показатель для постов со средним качеством фотоконтента. Например, многие ли могут похвастаться таким фидбеком на пост о том, что прошел год с открытия нового зала в магазине?

View this post on Instagram

Сегодня год, как мы стали больше: у нас появился второй зал. Сначала он казался пустым и не таким обжитым, как знакомый всем «зелёный» зал (многие разделяют их ещё на темный и светлый). Но спустя год, мы уже не можем вспомнить, как жили без него. Мы заполнили его альбомами по искусству, детскими книгами, изданиями на иностранных языках. В нём поселился белый медведь, и все наши встречи с авторами и издателями проходят здесь. #дальшебольше #смотримвбудущее #оглядываемсяназад #стольководыутекло #столькокнигпродано #пустилислезу #вспомнилибессоннуюночь #подписныеиздания

A post shared by Подписные Издания (@izdaniya) on

И ребята с юмором — это тоже очень ценно, а еще они собак любят и делают их «лицами»… скорее, «мордами» магазина или конкретных книг в сторис.

Бонус. «КНИЖНЫЙ» (Кофейня, книжный магазин, картинная галерея, ресторан авторской кухни и винный бар под одной крышей), Ростов-на-Дону, 8,3 тыс. подписчиков

https://www.instagram.com/knizniy/

Бонус, потому что тягаться с перечисленными выше профилями Instagram-достижениями он просто пока не может, а вот концепцией — вполне. В среднем 300-500 лайков при постоянных 3-8 комментариях. Бывают посты за 1000 лайков, обычно они связанны с действом внутри «Книжного». Интересно, что пока ни одна из сфер, представленных в заведении, не вырывается в отрыв по популярности у подписчиков. Специфика места диктует и промежуточный формат — они застряли между локальным ресторанным профилем и местечком для продвинутых в эстетике bonne tone интеллектуалов.

Но интересный эксперимент, в котором избранные книги соседствуют с едой, а та с анонсами выставок, кинопоказами и деталями музыкальных инструментов, намекающими на какое-то действо. Здесь проходит много регулярных мероприятий в оффлайн и мало в онлайн. И то и другое собирает минимальное число лайков. Что бы это значило?

View this post on Instagram

Получите пару билетов на один из пяти осенних показов Молодежного театра бесплатно! @ramt_rostov : ✓"Плутни Скапена" 28.09 ✓"Укрощение строптивой" 05.10 ✓"Бумбараш" 06.10 ✓"Варшавская мелодия" 11.10 ✓"Онегин" 27.10 Правила просты: ✓Сфотографируйте книгу, которую сейчас читаете на фоне нашего Книжного и в паре предложений расскажите, почему ИМЕННО ОНА. Так вкусно, чтобы и нам захотелось прочесть. ✓Важно: отметить @knizniy (так мы отслеживаем участников). ✓ИТОГИ подведем 20 сентября. Выберем самые цепляющие описания. Удачи! #книжныйростов

A post shared by КНИЖНЫЙ (@knizniy) on

___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о