А текст сколько стоил? Скоооолько?

Журналист, спичрайтер, копирайтер, креатор, рерайтер, копипастер… Кто все эти люди? И почему тут 1000 знаков стоит 300 руб., а там пресс-релиз на страницу – 4000? Еще ребята из агентства хотят 30 тыс. за буклет в 6 листов. Мы-то им текст скинули, они просто сократили… За что такие деньги? Журналисту-то зачем статью заказывать, когда у нас копирайтер на зарплате? Видел объявление, там вообще 50 рублей – 1000 знаков!

И правда, рынок сегодня наполнен специалистами по текстам – на любой вкус и ценник. Даже не знаю, с кого начать? С хороших или с дешевых? А, может, рейтинг? Та-да-а-ам!

На 8 месте

Сам себе жур… автор, он же заказчик – «два в одном». Ноль вложений, всегда пишет отлично, потому что сам и оценивает результат. Как еще оценить шедевр, рожденный в муках, с любовью оформленный капслоком на сайте или в буклете? Минусы искать не будем, опыт бесценен.

7 место.

Сотрудник рекламного отдела, секретарь, менеджер – в общем, тот, на кого возложили миссию «написать». Не имеет значение, что именно. От сайта до годового отчета, и за ночь. Сколько стоят?… Они стоят своей зарплаты, какой бы она ни была, если готовы делать все, выходящее за рамки формальных обязанностей. Качество? Устраивает начальство…

6 место.

Фрилансер-копирайтер с биржи для фрилансеров. Цены? Да нормальные! 500 рублей – за все про все, ну 1500. За буклет – 3000. Выбор – как того, что за баней лежит в избытке. Ребята пашут за легион. Со временем накапливается портфолио, набивается рука, закрепляется и костенеет «стиль», растет самооценка и ценник за услуги. Качество? Заказчик доволен, что теперь у него все не хуже, чем у других. Точка.

5 место.

Копипастер. Прекрасен мимикрией под любую категорию пишущей братии. Всегда вознаграждается по заслугам: как грамотный контент-менеджер — деньгами, как плагиатор – штрафами и увольнениями. Отважный человек, однако. Сколько стоит? Риск – дело благородное, цена его непредсказуема. К тому же мало, кто из заказчиков вспоминает, что текст можно проверить на аутентичность онлайн и бесплатно.

4 место.

Рерайтер. Он же кудесник. Превращает чужой текст в свой на заказ или по привычке. Цена на словесный тетрис зависит от объема работы и сроков. Чем короче срок, тем ближе к оригиналу результат. Но за руку ни один человек не поймает, в отличие от поисковых ботов. Впрочем, рерайт — единственный способ залить на сайт или в макет печатного издания огромный объем информации, обрабатывать которую времени нет. Цена договорная, от 100 до 500 рублей за 1000 знаков.

3 место.

Копирайтер. С дипломом (филолога, журналиста, лингвиста) или без диплома – с сертификатом курсов по журналистским жанрам для бизнеса, например. Список возможностей и навыков очень велик – от нейминга до спичрайтинга (сочинение публичных речей).

Требовать нужно: абсолютную грамотность, креативный подход, «продающий» результат. Качество? Разное, равно как и представление о «креативе».

Профессиональные амбиции высокие. Стоят дорого, когда с дипломом и в агентстве, дешевле – когда без, но с опытом. Главное, не заказывать им статьи и интервью в качественную прессу, равно как не доверять написание речей. Они-то напишут с радостью, вот только их оптимизм и рвение всплывут в словесном потоке к всеобщему смущению…

2 место.

Журналист. Очень разношерстная категория. Продажная? По сравнению с рекламистами – святые. Качество текста зависит от опыта, таланта и наличия в анамнезе синдрома отличника. Неизменно лишь одно: не умеют продавать, зато когда нужно продвигать идеи, новинки и концепции – им нет равных. Еще они как дети: ценят любовь, подарки и заботу об их здоровье и качественном досуге, за что согласиться даже на бартер. В целом, разброс цен на услуги журналиста впечатляет.

Советую держаться середины и не рисковать. При выборе, обращайте внимание на качество слога в рабочей переписке, а не только на опубликованные статьи. Работу редакторов и корректоров никто не отменял.

1 место.

PR-специалист, пресс-атташе. Договорятся с чертом, дружат со всеми и знают всех. А еще обязаны грамотно писать. Умеют ли? Должны. Цена на текст – средняя по рынку. Она не зависит от статуса и опыта.

Почему? Потому что ребята зарабатывают на компетенции и связях, а тексты – так, издержки профессии. С чем помочь не могут? С неймингом. Вообще, у них мозги устроены не так, как у рекламщиков и копирайтеров, они – мастера переговоров, продают ненавязчиво. Кстати, пресс-релизы, статьи, спичрайтинг и сценарии – коньки из их конюшни, но редко продаются отдельно.

Резюмирую все вышесказанное: в маркетинге и PR – текст не менее важен, чем картинка. Но доверять ли его профессионалу или писать текст самому – выбор за заказчиком. Бюджет – тоже его личное дело, как потерянная выгода и время, потраченное впустую.

___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно в официальном порядке через портал AdLife Market или в свернутом формате, зато совершенно бесплатно, в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano.
Вы также можете подписаться на мой канал «Public Related» в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о