Как посчитать ROI блогера?

Марк Шефер в своей книги «ROI Рентабельность влияния. KLOUT рейтинг социальных медиа: от социального маркетинга к маркетингу влияния» пытается разобраться не только в самом феномене микро- и макроинфлюэнсеров. Взгляд на саму природу соцсетей, то, как они изменяются, как конвертируют интеллектуальное влияние человека в финансовые и материальные блага, создают новую иерархию статусов, параллельную реальному миру – крайне редкое по пользе сочетание тем, уместившихся в скромный объем 200-страничной брошюры. Читать нужно с карандашом, вдумчиво, постоянно возвращаясь к выделенным фрагментам и заучивая их наизусть. Ну и ответ на вопрос, выведенный в название, будет вам очевиден.

Феномен блогеров-трендсеттеров или инфлюэнсеров перекроил саму структуру рекламных бюджетов многих компаний, но началось все с экспериментов. Бренды заметили, что посты отдельных личностей вдруг меняют ситуацию на рынке, тогда как даже отчаянная критика других практически незаметна. Блоги, затем Twitter, за ним Facebook, – все это виртуальные площадки, которые становятся основой глобального влияния совершенно неизвестных до того людей, без связей, иногда интровертов, не выдающихся яркой внешностью или харизмой в реальной мире. Шефер приводит примеры тех, кому удалось использовать эту возможность для самореализации, и не просто развить ее в некий бизнес, но в ключе изменить свою жизнь. Отталкивается он от родного для него Twitter, но не задерживается на особенностях этой площадки.


В книге приведены примеры того, как, в принципе, социальные сети и блоги помогают людям решать самые разнообразные проблемы. Это «нетворкинг» на виртуальном уровне.

Да, оффлайн-связи никто не отменял, но то, что начинается в виртуальном мире может отлично там существовать и развиваться, странным образом помогая жизни реальной. Хотя виртуальные связи не всегда легко «заземлить» в силу географической разобщенности сообществ, соцсети позволяют объединять вокруг себя не только людей со схожими интересами, но и с уникальными возможностями и, в каком-то смысле, вести их за собой.

Из этой предпосылки и исходят компании, пытающиеся измерить степень влиятельности того или иного человека, опираясь на его «вес» в различных социальных сетях и в интернет, в целом.

Шефер указывает не только на саму практику прогнозирования ROI блогера, но и на использование рейтингов в деле.

И самое интересное не только попытка оценить рекламный потенциал блогеров или их возможности как партнеров по кросс-промо. Нет, этот казалось бы самый логичный выхлоп рейтинговых систем не единственный, а скорее, первый сигнал к изменению структуры бизнес-мира. Кадровые службы ведущих компаний в США и в Европе уже начали выбирать людей на должности в сфере маркетинга, PR, на руководящие должности компаний, вовлеченных в работу с общественным мнением, СМИ, на основании их рейтингов.

При всех равных данных, начиная дипломы, опыт работы, теперь наниматели заглядывают в такие сервисы, как KLOUT, чтобы оценить степень влияния кандидата. Если он меньше 60% из 100%, то шанс получить возглавить подразделение компании, занимающееся маркетингом, брендингом или PR, стремятся к нулю.

И хотя практика так и не прижилась на 100%, рейтинги самих рейтинговых агентств стали падать, это очевидный сигнал для тех, кто владывает средства и время в карьеру. Оказалось, что рейтинговые службы легко обмануть.

О том, как это сделать, как определить «легковесных» блогеров, как использовать рейтинги влияния, насколько важно качество создаваемого блогером контента для оценки реальной власти над умами – обо всем этом Шефер рассказывает очень конкретно, без общих слов, заглядывая в суть происходящего, пытаясь найти смысл вообще в этой погоне за статусом «макроинфлюэнсера».

Он дает советы, как облегчить взаимодействие с рейтинговыми системами, как увеличить спектр своего влияния, в принципе, на чем его строить, каким принципам следовать, какими методами для наращивания массы сообщества подписчиков/друзей пользоваться (в общих чертах), как вдохновлять аудиторию, вовлекать ее в общение. Важно, что все эти рекомендации он выдает не лично, а через серию интервью с экспертами в этой теме: с другими блогерами, маркетологами, ну и, конечно, с человеком, первым решившим ввести рейтинг блогеров и запустившим сервис KLOUT.

Теперь — о сроке давности: да, работа Шефера была опубликована впервые в 2012 г. Но в ней нет привязки к конкретным механизмам и соцсетям, и потому она не только не устарела морально, многие выводы Шефера прошли проверку временем, из трендов и теорий обернулись рыночной реальностью. Это живой актуальный материал, который не только можно взять в оборот, но нужно это сделать.

Купить книгу Рентабельность влияния. Klout-рейтинг соц. медиа: от социального маркетинга к маркетингу влияния

 

Философию Марка Шефера отлично дополняют:

1. Разрекламированный, но от этого не менее интересный труд Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга»
Купить книгу Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга

2. «Лидер есть в каждом» Сета Година – книга, написанная самым раскрученным маркетологом Америки. Короче, классика жанра из уст самого настоящего лидера: нет, он не учит быть Сетом Годином, но рассказывает, как собрать собственное «племя» поклонников, не вкладываясь деньгами в узкую специализацию и не зарабатывая авторитет среди коллег десятилетиями. У меня издание «Альпины», но, наверняка, книга переиздавалась.

Купить книгу Лидер есть в каждом. Племена в эпоху социальных сетей

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии