Руководство по отношениям для копирайтеров и их клиентов. Глава 1, вводная.

В ней я расскажу о нескольких крамольных аспектах работы копирайтера, которым не учат, насколько я поняла, на курсах, но они являются сутью отношений между авторами и их клиентами.

Функции копирайтера простираются за границы формально озвученных заказов клиента:

«Мне нужны вовлекающие тексты»; «продающие посты»; «идеальная речь, лишенная деепричастных оборотов и сложных конструкций». «Я хочу, чтобы душа замирала во время чтения». «Грамотность превыше всего». «Аутентичность. Актуальность. Отличный стиль.»

Даже подробного брифа от тех, кто верно представляет себе структуру и содержание статей, недостаточно.

Главная, на мой взгляд, задача автора заказных текстов (как, кстати, дизайнера и фотографа) — поймать волну, на которой клиент транслирует свои реальные потребности, а не зависнуть в вакууме собственной интерпретации общих фраз, потому что они ни о чем.

Вся теория о копирайтинге — ни о чем, если автор не слышит своего клиента.

Ни о чем «продающий текст» или «вовлекающий», если целевая аудитория (ЦА) неизвестна, расплывчата, неправильно определена, сочетает сегменты, живущие в параллельных мирах ценностей и потребностей. А для автора текстов личного блога ЦА — хозяин блога, заказчик.

Когда речь идет о личном брендинге с участием копирайтера, синхронизация не только целей, но и стиля письма — безусловный приоритет. Иногда лучше оставить несколько характерных ошибок, свойственных речи клиента, темы, которые его интересуют, но представляются вам мелкими, его взгляды, которые вы находите поверхностными, чем превратить пост в литературный шедевр.

Клиент и, в первую очередь, сам копирайтер должны понимать, что автору текста всегда приходится работать сразу с двумя аудиториями: первая — заказчик с его потребностями и интересами, вторая — аудитория заказчика (покупатели, подписчики, клиенты, посетители блога). Так происходит всегда — идет ли речь о личном блоге или о рекламной кампании крупного бренда. В последнем случае первая ЦА делится на сегменты столь же активно, как и вторая, ведь бренды представляют целые команды креативщиков, маркетологов и бренд-менеджеров.

Другая уникальная задача исполнителя заказа — удержать личное эго, свои глубинные знания и опыт, а также личное мнение за пределами публикации. Даже когда в тексте нет ни слова, написанного другим человеком, владельцем авторских прав является заказчик, его имя будет стоять под материалом. Он платит деньги за мастерство владения словом, а не за аренду вашей индивидуальности.

Копирайтеры, если вы «вложили в текст душу» и результат «не зашел» (даже после нескольких месяцев изматывающих отношений с заказчиком), клиент не виноват в этом. И это даже не издержки вашей работы. Это признак любительского отношения к ней.

Вкладывать душу нужно в отношения с клиентом, а не в заказные статьи, где ей не место.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии