Как дела с вовлеченностью?

Хотя вовлеченность — показатель, который используется во всех соцсетях, он особенно актуален при разговоре о продвижении в Instagram. И именно в этой сети рассчитать его самостоятельно практически невозможно, мы попробуем разобраться, почему и как с этим быть.

Когда соцсеть стала популярной, оказалось, что многие звезды Instagram безбожно накручивают себе подписчиков. С этим нужно было что-то делать, и алгоритм, который выводит публикации в общие ленты, стали менять. Вот тут появился термин «вовлеченность».

Хотя никому неизвестно, каким все же образом соцсеть оценивает значимость того или иного поста, но как считать вовлеченность понятно, более или менее, всем. ER — engagement rate — можно подсмотреть в любом стороннем аналитическом сервисе, но он вряд ли покажет ту же цифру, что выдаст Instagram в своем собственном приложении для бизнес-аккаунтов. Почему так? Потому что только сама сеть может посчитать сколько раз тот или иной пост попадал в закладки к пользователям. Соответственно, сторонний сервис не может оценить до конца ценность поста для Instagram и объяснить, почему происходит ранжирование публикаций так, а не иначе, тоже сложно.

Как считать?

И все же, попробуем подсчитать показатели самостоятельно, ведь как бы то ни было, большая часть параметров доступна всем. Итак, индекс вовлеченности аккаунта рассчитывается по следующей формуле:

ER общ = [Суммарное количество всех интеракций (лайки, репосты, чужие комментарии (включая истории), сохранения] / [Общее число подписчиков аккаунта] X 100

Показатель вовлеченности отдельной публикации:

ER поста = [Сумма всех интеракций поста] / [Охват поста] X 100

Охват поста — еще один мистический параметр, который зависит от того, какому проценту ваших подписчиков Instagram решит показать пост. Еще в феврале речь шла о чуть ли не 10% от всех подписчиков на первом этапе, затем, в зависимости от показателя вовлеченности поста в течение короткого периода времени (1-4 часов) пост попадал в ленту к некому проценту оставшихся фолловеров. Ну, или не попадал к ним, если пост не показал хороших результатов во время этого «испытательного периода».

Сейчас вывод в ленту опять изменился, алгоритм считает что-то новое, в частности выводит более свежие посты раньше, чем посты с большей вовлеченностью. Но насколько раньше и какому проценту ваших подписчиков удастся их увидеть — остается вопросом открытым.

Как влиять?

Я не буду в этой публикации останавливаться на различных способах увеличения индекса вовлеченности. Давайте пройдемся по тем показателями, которые на него влияют, а значит, работая с которыми, можно менять и сам индекс.

На популярность самого аккаунта влияет общее число публикаций, хотя в формулу этот показатель я не подставляла. Обычно не оценивают все публикации в профиле, будет только последние 1-2 недели. Этот показатель важен в том случае, если вы хотите попадать в число рекомендованных к подписке аккаунтов. Важно, чтобы профиль был активным и с высокими показателями вовлеченности.

Но основные все же баталии идут за популярность отдельных постов, потому что это самый очевидный способ привлечения новых подписчиков и продвижения аккаунта в Instagram.

Из формулы ясно, что нужно увеличивать число интеракций, при сравнительно небольших колебаниях охвата. Уловили разницу? Если к органическому охвату, который обеспечивает Instagram, и к органическим интеракциям, которых добились вы лично, добавить наплыв посетителей из числа нагнанных неподписантов, даже сравнительно активных, то показатель может не измениться в вашу пользу. Он может даже упасть. Помните, о пропорциях. Если продвигаете конкретный пост, он должен быть суперэффективным и вызывать незаурядный отклик даже у нецелевой аудитории.

Instagram учитывает качество лайков, комментариев и тех, кто оставляет эти лайки и комментарии. Чем более развернутый и полезный комментарий получен, чем выше ценность всего поста. Говорят, что речь идет о нестандартных комментариях длиной более 4-х слов.

Ваши собственные комментарии при оценке ER поста не принимаются в расчет. Помните об этом, отвечая на каждый эмоджи, оставленный вам под постом подписчиком. Ваш ответ — это ваш вклад в завязывание отношений с публикой, но не непосредственно в продвижение поста. Хотя, если вам удастся раскрутить человека на вторичный пост в ответ на ваше к нему обращение, то это уже будет контакт, который Instagram, говорят, оценит отдельно. Опять же — «говорят».

О чем тут нужно помнить

Время. Публикации недельной давности, а иногда и вчерашние (если в день выходит более 2х постов) мало кого интересуют, если только вы не стимулируете к ним интерес каким-либо образом. Поэтому стоит публиковать посты в моменты наивысшей активности аудитории, чтобы они затерялись в ленте. Это не значит, что они должны выходить в эфир одновременно с вашими конкурентами. Определяется этот параметр только в ходе эксперимента, потому что зависит не от средних показателей по стране, а от образа жизни вашей целевой аудитории.

Просмотры профилей. Чтобы пользователи не тратили время на поиски, Instagram показывает им посты тех, кем они интересуются. Да, иногда забывая, что с постами из других своих подписок они не встречались потому, что он их проигнорировал при составлении первичных выборок в ленте… Увы! Что это значит? Нужно достучаться до своих подписчиков: заходить к ним, лайкать их посты, писать комментарии, чтобы они заходили к вам в гости, а Instagram видел, что вы — закадычные друзья.

Прямые репосты. Instagram поднимает в ленте публикации тех, с кем вы часто делитесь постами, то есть повышается их релевантность. Это же, кстати, привлекает к вам новых подписчиков.

Время на просмотр и закладки. Если пост заставил вас задержаться, значит, эта тема для вас интересная, даже если вы не поставили лайк или не оставили комментарий. Ну а если пост попал в закладки, то это напрямую влияет на ER.

Картинка и качество текста к посту также влияют на его продвижение среди подписчиков. Замечено, что картинки с текстом, Instagram не очень любит продвигать по своей воле, как и посты с большим количеством тегов (более 7), тегами из черного списка или слишком популярными. Кто-то утверждает, что не стоит злоупотреблять одними и теми же формулировками. Вероятно, речь идет о тиражировании блоков с тегами из поста в пост.

Как оценить качество профиля по вовлеченности?

Из формулы видно, что многое определяется числом подписчиков. ER профиля при росте его популярности будет падать — это факт. И с ним проще смириться, чем вкладывать нехилые ресурсы в борьбу за кем-то названные цифры, особенно, если своей популярностью вы обязаны резкому скачку числа подписчиков.

ER = 2% — средний результат для профиля с 30 тыс. подписчиков, например, но при 600 подписантах — это тревожный знак, говорящий, что с контентом или с фолловерами все очень плохо.

В идеале до 50 тыс. подписчиков ER неплохо бы держать на уровне 5%, но на верхней границе это уже нечто из разряда подвига. Это не значит, что для всех такая задача будет неподъемной. Если вы публикуете один пост в день, постоянно работаете с активной публикой, то эта цифра будет нормой. Если с самого начала профиль рос за счет большой вовлеченности комментаторов, при этом рост был органический и длительный, 5-8% могут долгое время быть нормой.

Когда подписчиков меньше 1000 человек, средние показатели ER 6-8%, но желательно — 10-15%. Если подписчиков 100 тыс., то идеал — 3%, тогда как норма выглядит смешной — 1,7%. Впрочем, как подсказывает практика, даже 1% становится для многих сказкой. Например, в случае стереотипных лайфстайл профилей, которые до сих пор не смогли перейти на «текстовый», «тренинг» или любой другой альтернативный формат.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии