b

Лицо Instagram меняется

Тренды в работе Instagram в 2018 году. Изменение курса, ориентация на рекламодателей, смена алгоритмов выдачи контента — что еще нам закладывали в уши мастера техничной раскрутки чужих аккаунтов? Все это были цветочки. За шумом мало, кто заметил, что Instagram возмужал физически. У него стремительно растет сегмент аудитории 35+ и падает доля тех, кто младше. Что это значит? Давайте, посмотрим на цифры.

О числах в паспорте и сказках

Помните, еще недавно Instagram считался платформой для лайфстайл блогеров, где они выкладывали фотографии еды, снимки из путешествий, но большей частью фотографии себя любимых. Вначале селфи, потом пошли профессиональный фотосессии. Потом у фотографий появился разной степени осмысленности текст. Инстаграм-блогеры отличались молодостью и красотой. Причем, красотой всего, что их окружает – от утреннего кофе до совершенных улиц незнакомых городов, где никогда не бывает мерзко и грязно. Пряничное королевство, ни дать ни взять.

Короче, сказка накрылась медным тазом, а сказочники срочно ищут новое место жительства, или как минимум, новый концепт, потому что Instagram постарел. Раньше это было можно почувствовать, рассматривая разнообразие «нетипичных» аккаунтов. Но сейчас это факт, зафиксированный в цифах.

Он не только утратил «наивность» в оценке приоритетов, нацелен на зарабатываение денег, безопасность и борьбу с накруткой аккаунтов. Его аудитория изменилась вместе с ним во всем мире, но мы посмотрим на Россию, да?

Россия в Instagram: 2017 год

По оценке компании Insense, основной прирост российской аудитории Instagram пришелся на города-миллионники, а количество пользователей старше 35 лет увеличилось почти в 4 раза, причем во многом благодаря мужским аккаунтам. Доля молодых пользователей (13−34 лет) упала с 79,3% до 54,7%. В Москве и в Санкт-Петербурге число активных пользователей сократилось, хотя аккаунты есть почти у половины жителей этих городов (40-41%).

Заметнее всего — в 2,5 раза — увеличилась концентрация пользователей в Казани, где сервисом пользуются 62,3% населения. Далее идут Самара и Екатеринбург — 61,6% и 55,5% соответственно, причем число пользователей в этих городах выросло вдвое. Доли Москвы и Санкт-Петербурга сократились. Всего в 15 крупнейших городах-миллионерах России сосредоточено 22,5% населения, половина из которых (49,9%) — пользователи Instagram.

Еще одна новость, которую мало кто предвидел. В России стремительно растет сегмент мужской аудитории – на 4,6%, в среднем , где-то на 8%, хотя женщины пока доминируют по факту -59,3%. В Instense утверждают, что примерно так распределяется и доля мужского и женского населения в России сейчас. Но мужская часть растет и сохраняет потенциал роста особенно в сегменте 45+, где она выросла в 6 раз. Абсолютное число зарегистрированных женщин того же возраста больше, но темпы роста этой аудитории меньше.

Сравним с прошлым годом?

В 2016 году ядром целевой аудитории Instagram считалась молодежь 18−34 (67%) Сейчас это 47,7%. А подростковая аудитория (13−17 лет), хоть и приросла в абсолютных числах на 12,2%, но в отношении с другими сегментами сократилась на 43,3%, упав до 7% всех пользователей сервиса в стране. И хотя рост замедлился его два года назад, такой резкий отток – большая новость. Snapchat набирает обороты, имейте это в виду…

Из побочных открытий

Intense утверждает, что доля iOS на рынке сократилась, в целом лидирует Android. С чем всех и поздравляю. Зависимость эта, считают в аналитики, проявилась в цифрах лишь потому, что пришедшая аудитория в возрасте 45+ обычно владеет одним телефоном, а среди тех, кто старше 50 часто это первый смартфон… Оно и понятно, купили смартфон, установили самые актуальные приложения. Почему не поиграть в Instagram?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о