Миссия превыше всего

Буквально вчера в своей ленте в Facebook я прочитала вопрос друга: «Зачем нужна миссия? Не проще ли признаться честно, что люди делают деньги? Все же — ради прибыли. Это же полный бред — все эти миссии на сайтах. Помпезный бред». Что ж, это как раз тот случай, когда благая весть столкнулась с реальностью. Давайте разбираться вместе.

Должна признать, что в большинстве случаев возвышенные слова, которыми все сопровождают бизнес-цели, мало соответствуют реальности. Это относится и к прописанным корпоративным этикам и общественным инициативам. История, рассказанная словами, никак не соотносится с целью — поднять денеги.

Отчего? Ответ, как ни странно, был в комментариях к тому же посту моего друга. Из более, чем сотни комментировавших, три — процитировали учебник, по которому их учили в институтах, и лишь один человек действительно знал, о чем говорит. Ведь объяснение очень просто.

На пути к истине

Миссия — это искренний ответ на вопрос: «А ради чего я занимаюсь этим делом? Что оно меняет в моей жизни? Чем оно важно? К чему я стремлюсь в этом личном, но и глобальном, по совместительству, плане?» И ответ вряд ли будет: «Я это делаю ради денег», «Это продукт — возможность заработать», «Наша кампания стремится к развитию и завоеванию рынков, для увеличения своей прибыли».

Любой основатель компании или разработчик продукта, ровно как и родители, в отношении детей, думает о чем-то глобальном, связанным с будущим его проекта или продукта. Какое-то благо они должны заключать в себе, которое делает мир, при контакте с ними, другим. Каким другим и насколько широки границы этого мира — это вопрос к создателю.
Во благо или во зло, а точнее, во имя чьего блага, было сотворено маленькое чудо созидания?
Во имя чего, в него вложили свои мысли, идеи, инженеры, программисты, дизайнеры, менеджеры, копирайтеры, разнообразные креаторы? Это точно не деньги и не доля рынка. Это нечто, не имеющее формальной материальной ценности. Ведь деньги, равно как и власть, только в клинических случаях расстройств психики становятся конечными целями в жизни человека.

На все времена

Миссия — это та самая мысль, что поддерживает бренд и его создателей/хранителей, на пути к цели. Цели могут меняться, но миссию изменить сложно. Если нет этого внутреннего компаса, уверенно показывающего направление развития, то бизнес постепенно зайдет в тупик. Он либо исчерпает себя и просто умрет, либо расползется на массу мелких предприятий, мало связанных между собой. Движение без курса изматывает.

Так, в чем ваша миссия? Ради чего вы занимаетесь тем, чем занимаетесь? Ради чего был создан ваш бренд? Бренд вашего работодателя?

Про себя могу сказать следующее. Я, и моя компания, помогаем людям находить честные ответы об их бизнесе, складываем для них и вместе с ними паззл мира, окружающего их жизнь и жизнь их брендов. Мы боремся за честный и разнообразный свободный рынок и за оригинальные и интересные продукты/услуги на нем.

Продвижение, PR, SMM — все это инструменты, которые работают только тогда, когда логика происходящего железно подчинена одной мысли, иногда даже одному стремлению, которое сложно вложить в слова. Чувству. В моем случае, это чувство гармонии и красоты, как бы странно в приложении к бизнесу это не звучало. С миссией всегда так — это очень личное дело, все участники которого смотрят в одном направлении, хоть и цели их по жизни отличаются.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии